09.12.2019
Путешествия, туризм, отдых

Рубрики


Свежие комментарии


Архивы


Реклама



Реклама

Лазурный Берег или Французская Ривьера

05.11.2009 admin

french_riviera_smallДля Лазурного Берега характерны, прежде всего, контрасты. Контрасты во всем – в пейзажах, в климате, в растительности, в образе жизни. От великолепных пляжей до заснеженных вершин Приморских Альп всего два часа езды. Летом в курортные города приезжают миллионы туристов, но на узких улицах прилепленных к скалам деревушек царит идиллическая тишина.

Лазурный берег тянется от итальянской границы до Тулона и частично занимает два административных региона: Приморские Альпы (Alpes Maritimes), столица – Ницца, и Вар (Var), столица – Тулон. Находясь на стыке империй, королевств и влиятельных городов, этот район окруженный могущественными соседями, постоянно был ареной войн, предметом интриг и торгов. Например, Монако было куплено у Генуи одним из представителей могущественной семьи Гримальди. А Ницца еще полтора столетия назад была итальянской и перешла окончательно к Франции только после 1860 года.

Несмотря на такую сложную историю, Лазурный Берег все-таки – часть юга Франции. Здесь, как и по всему югу, сильно смягчают носовые звуки “ан” и “эн” (например, вино здесь называют не “ван”, а “вень”). Здесь, как везде на юге страны, любому аперитиву предпочитают пастис, 45-ти градусный анисовый напиток, который разбавляют водой в соотношении один к пяти. Здесь, как нигде во Франции, с азартом играют в петанк, самую распространенную по всей Франции южную разновидность игры в металлические шары.

Лазурный Берег – один из самых оживленных и густонаселенных районов Франции. Но и здесь легко укрыться от суеты и шума прибрежных курортов. Можно уплыть на один из многочисленных островов, а можно подняться в горы, к заповеднику “Национальный парк Меркантур“. Это настоящий зеленый рай, к тому же расположенный совсем недалеко от Ниццы. Здесь находится долина чудес, одно из немногих мест в Европе, где сохранились памятники первобытного искусства – рисунки древних лигурийцев, проживавших здесь в начале бронзового века.

casino jackpot online

Действительно, Лазурный Берег был заселен с незапамятных времен. Первые стоянки людей относятся к палеолиту (400 000 лет до н.э.). В 600 году до н.э. греки основывают Марсель, а в V-IV веках до н.э. колонисты из Марселя создают торговые поселения на месте нынешних Сен-Тропе, Антиба, Ниццы, Монако. Со II века римляне основывают Нарбоннскую провинцию, которая занимает все побережье от Испании до Италии. В IV-V веках здесь получает распространение христианство. В V-VI вв. непрестанные набеги различных варварских племен опустошают провинцию.

С конца IX века в течение столетия край переживает постоянные набеги сарацинов, которые обосновываются в горном массиве Мор, непосредственно над побережьем. В Средние века на неприступных скалах местные крестьяне строят свои дома и церкви. Сейчас эти деревушки отреставрированы и очень хорошо сохранились. Когда взбираешься по крутым улочкам или прорубленным в скалах лестницам, то кажется, что попадаешь в другую цивилизацию, цивилизацию камня. Здесь все сделано из камня, террасы, дома, водоемы и резервуары. Именно здесь расположены музеи, салоны и мастерские, где можно увидеть художественные произведения, созданные из керамики, дутого стекла или тканей.

Во второй половине XIX века Лазурный Берег открывает английская аристократия. Но не с меньшим энтузиазмом сюда стали ездить русские дворяне, убегая от морозной зимы в мягкий климат Средиземноморья. В Ницце многие знаменитые виллы называют по именам былых владельцев – “Апраксин”, “Кочубей”, “Лобанов-Ростовский”. А отели до сих пор, привлекая клиентов, перечисляют останавливавшихся у них Великих князей.

В Ницце возникают дворцы и виллы, окруженные роскошнейшими парками. В сезон сюда приезжают европейские аристократы и представители царствующих фамилий. Сегодня на той же сцене вместо принцев и королей основными действующими лицами стали знаменитости всех мастей: политики, спортсмены, артисты кино и поп-звезды.

zp8497586rq
teksstil.rutpk-elnia.rubguby.cn
artstr.ru

В рубриках: Статьи | Комментарии к записи Лазурный Берег или Французская Ривьера отключены

Комментарии закрыты.