15.12.2019
Путешествия, туризм, отдых

Рубрики


Свежие комментарии


Архивы


Реклама



Реклама

Чуйский тракт – песенная легенда или сказка наяву?

02.11.2009 admin

Первая половина Чуйского тракта выглядит этакой заманиловкой – известно, что тракт горный, а где они, горы? Название – Чуйский, а идет вдоль Катуни – что за ирония? Окружающие горы меняются постепенно, но глаз постоянно находит новенькое, жи

payday cash loan

вое, яркое, необычное. Вот Шаман-гора – приглядывает за порядком на дороге. Вот любопытное новорожденное облачко заглядывает в ущелье, зацепившись за маму-гору где-то в области талии. Вот поляна жарков обещает оранжевое блаженство без участия цитрусовых. И чаще встречаются всадники, здесь этот вид транспорта предпочитают бензиновым коням. И коровы греются на асфальте тракта, как кот на лежанке. И если вы путешествуете в первой половине лета, вы увидите на обочинах чудных трогательных телят и жеребят, которые жмутся к теплым бокам мам. И деревни не вызывают чувства жалости покосившимися заборами и провалившимися крышами – вполне пристойные крепкие хозяйства с избами удивительного медового цвета лиственницы. Местное население живет, а не доживает. И это ощущение не может не добавлять позитива в напичканную всяческими телевизионными ужасами израненную душу горожанина.

На второй половине Чуйского тракта уже гораздо меньше мест организованных стоянок. Зато чистейших горных речек с доступным местом для палаточного лагеря – хоть отбавляй. Проблем с продуктами питания вдоль тракта практически нет, прошли те времена, когда с собой возили багажник тушенки-сгущенки. Сейчас доступные продукты известных марок есть практически в каждом магазине. А местные молочные и мясные продукты отличаются отменным вкусом и качеством. В селе Черга маслосырзавод чуть не дореволюционной постройки производит вкуснейшие сыры, которые гурманы увозят с собой головками.

Через 80 км от моста вы подниметесь на первый перевал – Семинский. Пологость 11-километрового подъема создает иллюзию незначительной высоты, однако двигатель вашего автомустанга вдруг запросит пощады и откажется скакать во весь опор. И то – высота около 1900 м! На вершине перевала, в роскошных кедрачах, расположен большой гостиничный комплекс, бывший когда-то тренировочной базой советских биатлонистов. Сейчас с удовольствием принимает под свою крышу всех желающих туристов. Однако климат на этой высоте всегда значительно суровее, чем у подножия. Но именно проживая в относительно привычных комфортных условиях этого комплекса, можно дважды в день ездить на пантовые ванны в маралье хозяйство, расположенное в 20 км за перевалом! Это в том случае, если ваш туризм носит еще и оздоровительный характер.

bazamaterialov.ru

В рубриках: Статьи | Комментарии к записи Чуйский тракт – песенная легенда или сказка наяву? отключены

Комментарии закрыты.