11.08.2020
funny-travel-russian

Categories


Recent Comments


Archives


Реклама



Реклама

За что можно полюбить Швецию?

22.10.2009 admin

i

Кто из нас не читал известную сказку про Малыша и Карлсона? Её действие происходит в «Город

cheap viagra online

е, плывущим над водой» – Стокгольме. Город на 14 островах появляется перед нами, как персонаж из сказки, окутывая своим скандинавским теплом и обаянием. Здесь отчётливо проявляется вся Швеция, страна, гармонично сочетающая в себе традиции прошлого, реалии настоящего и очертания будущего.

Великолепные здания Стокгольма чередуются с водой, мостами и зелёными оазисами. Такой альянс природы и Человека трудно где-то ещё найти. В этом сердце и душа нации. Это та индивидуальность, с которой начинается стиль жизни, тонкий вкус того, о чём это всё для шведов, чем они живут.

Гармония с природой – часть шведской культуры, их национального самосознания. Высокая экологическая сознательность приводит к очевидным результатам: даже в Стокгольме, крупном промышленном центре, городе с более 1,6 млн. человек, есть зелёные уголки, где можно побыть наедине с природой. Даже шведский патриотизм проявляется не в рассуждениях и спорах о политике, а в бесконечных рассказах о том, как хорошо у них в лесах, какие у них чистые озёра и реки. Ведь Человек, выросший в гармонии с миром, настроен и на уважительное и бережное отношение к окружающим.

От этого и происходит сдержанная простота и приглушённая цветовая палитра шведской архитектуры, отсутствие роскоши и излишеств. Здесь нет бедных, но нет и очень богатых. Швеция – страна высоких экономических и социальных достижений. По объёму социальных услуг она занимает одно из первых мест в мире, по уровню жизни опережает почти все государства мира. Здесь достаточно большие пособия по безработице и инвалидности, прогрессивный налог и крайне не приветствуется похвальба своим богатством.

Но при всём при этом для шведа важно не быть обузой для других, пользоваться чем-то за чужой счёт считается аморальным. Каждый стремится быть полезным обществу, которое в свою очередь, выступает в Швеции гарантом пожизненной социальной защиты. Стремлению быть свободным и самостоятельным подчинён и стиль повседневного общения. Воспитанный швед независим везде и во всём. Норма жизни – платить каждый сам за себя, брать с собой в гости спиртное или продукты… Это проявляется и в отношениях между мужчиной и женщиной, которые, кстати говоря, абсолютно равны в правах между собой. Как «слабый пол» наравне с полом сильным принимает активное участие в политической и трудовой жизни страны, так и мужчины достаточно часто ведут домашнее хозяйство и воспитывают детей. Отношения строятся на понимании, терпении и уважении как к Человеку. А хорошо это или плохо, каждый решает сам.

foto-krama.com

В рубриках: Это интересно | Comments Off on За что можно полюбить Швецию?

Комментарии закрыты.